О недостатке магния говорят судороги в мышцах и дрожь, повышенная раздражительность, неврозы, депрессии, психические расстройства, бессонница, ухудшение концентрации, слабость и утомляемость. Дефицит магния может вызывать нарушение функционирования паращитовидной железы, нарушения ритма сердца, может возникать тенденция к камнеобразованию в почках. О недостатке магния также говорят артрит, мигрени, внезапные головокружения, сопровождаемые потерей равновесия, судороги в ногах, выпадение волос, повышается ломкость ногтей, старение кожи. Дефицит магния может вызывать запор или диарею (из-за неправильной работы мышц- их расслабления и сжатия), тошноту, боли в животе. Из-за того, что при недостатке магния снижается уровень кальция, возникает остеопороз костей. Симптомы различны, но они имеют общий корень- это физическое и нервное напряжение. А магний- это элемент, который снимает напряжение, приносит успокоение и расслабление.
Нехватка магния может стать причиной повышенного давления, аритмии, ишемической болезни сердца, пролапса митрального клапана. Магний помогает расслабить сердечную мышцу и предотвратить спазм (т.е. предотвратить сердечный приступ). Специалисты говорят, что инфаркт у людей в возрасте от 30 до 40 лет вызывается именно недостаточным содержанием магния в сердечной мышце. А 50%-ная недостаточность магния может привести к летальному исходу. Некоторые кардиологи считают, что "инфарктники", в частности, все имеют дефицит магния.
Современные технологии промышленного производства продуктов питания, а именно, удаление питательных веществ с целью продления срока реализации (например, рафинирование) и применение химических удобрений приводят к исчезновению магния в почвах и, естественно, в продуктах. В результате, например, в США от 25 до 30% населения имеют дефицит магния. К сожалению, в быту люди редко обращает внимание на дефицит магния в организме. А между тем, постоянная нехватка магния в организме вызывает масштабные функциональные нарушения во всех органах.